【Pâtisserie】YANN COUVREUR 2
前回のこのケーキ『ENTREMET VANILLE EXOTIQUE』。
実は、本当はこのケーキを味わってみたかったけど、いつも選ぶケーキは味が想像できる感じのものを選びがち。
あの日は、気分転換もしたかったので普段選ばないテイストのケーキを買ってみた、という流れだったんだけど、やっぱりどうしても気になったのでまたきました。
そのケーキの名は
MERVEILLE
(Praliné,Fleur de sel,noisettes)
日本語で【傑作】とか、【素晴らしいもの】っていう意味で、作ったパティシエ、めちゃめちゃ褒めまくってる。
プラリネ、プラリネ.......
説明できるようでできない
知ってるようで知らなかったプラリネをググる。
プラリネ
焙煎したナッツ類に加熱した砂糖を加えてカラメル化したもの。
だそうです。
食べなくても、美味しいってわかる!!!
そんな期待が高まった状態でひとくち味わった。
やーばい、超絶うまし。
なんかね、なんかね、
サクッ。
パリッ。
フワッ。
カリッ。
が同時に来た感じ。
ちなみに、擬音語の解説をいたしますとね、
サクッ。は、下のクッキー生地。
パリッ。は、周りの薄ぅ〜いチョコレートコーティング。
フワッ。は、チョコレートのムースかな。
カリッ。は、ノアゼットのナッツ。
で、塩が程よく入ってるから、チョコの甘さが引き立つし、飽きない。
C'était merveilleux!!!!!
素晴らしかったワ♪